Der kleine Weihnachtszauber

Der Weihnachtszauber der Evangelischen Kirchengemeinde ist bekannt für seine gemütliche Atmosphäre und als den letzten stattfindenden Weihnachtsmarkt vor dem Fest. In diesem Jahr zum achten Mal organisiert, wird er ein kleinerer Weihnachtszauber, nur mit Ständen die für das leibliche Wohl sorgen, denn: am  4. Adventwochenende wird bereits Heiligabend gefeiert. Darum findet der Weihnachtszauber schon am Freitag, 22. Dezember, ab 17 Uhr bis 20 Uhr statt. Im Gemeindegarten zw. der ev. Kirche und dem Haus der Diakonie wird es mit Feuerkörben, Fackeln und Laternen stimmungsvoll. Wie gewohnt gibt es für die Kinder Stockbrot, das sie am Feuer zusammen mit dem Helferkreis der Gemeinde zubereiten können sowie Holzspiele. An den Ständen erfreuen Waffeln mit ihrem Duft, genauso Glühwein vom Winzer und für die Kinder steht selbst hergestellter Apfelpunsch bereit. Leckere Sachen vom Grill warten ebenfalls auf Abnehmerinnen und Abnehmer. Auch in diesem Jahr hat der Zauber wieder einen guten Zweck im Auge: unterstützt wird wie in den vergangenen Jahren das „Pangani Lutheran Children Centre“ in Nairobi, Kenia. Diese Einrichtung nimmt Mädchen zw. 5-12 Jahren auf die in den Straßen Nairobis betteln und meist in den Slums leben. Dort wird  den Mädchen Schutz, Bildung, medizinische Versorgung, Aufklärung etc. geboten.  Ein Ort zum Leben, Lernen, Kind sein.

„Wir freuen uns auf live Musik“, meint Mitorganisatorin und Presbyterin Britta Gemke. Angekündigt haben sich der Bläserkreis der Kirchengemeinde mit Kantorin Susanne Paulsen. Die Besucherinnen und Besucher sind um 18 Uhr eingeladen, die weihnachtlichen Lieder mittels Liederlaterne mitzusingen. Im Anschluss um 18.50 Uhr musiziert Dudelsackspieler Claus Kampen, begleitet von einem Trommler. Um 19:45 Uhr erklimmen Ralf Gemke und Stefan Schmelting den Diakonie-Balkon, die zwei Turmbläser bilden mit ihren adventlichen Trompeten-Klängen den offiziellen Abschluss. „Danke sagen möchten wir der Firma Verfers aus Kleve, welche seit Jahren Stromverteiler und Infrastruktur zur Verfügung stellt“, so Britta Gemke. „Besucherinnen und Besucher sollen sich bei uns wohlfühlen und sich vom Weihnachtszauber auf das Fest einstimmen lassen und die vorweihnachtliche Hetze ablegen und einfach genießen.“

Der kleine Weihnachtszauber der evangelischen Kirchengemeinde: ein Ort der Begegnung und Besinnung.